Главная » Статьи » Прокуратура разъясняет 2017

ПОДРОБНЕЕ

Действующим трудовым законодательством беременным женщинам предоставляются дополнительные права.

Статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещено отказывать в заключении трудового договора женщине по мотивам, связанным с беременностью. За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнением беременной женщины по мотивам ее беременности работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При приеме на работу беременной женщины не может быть установлено испытание.

Статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено право беременной женщины работать на условиях неполного рабочего времени. Работодатель обязан по просьбе беременной женщины установить ей неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю.

Закон запрещает привлекать беременных женщин к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни, направлять их в служебные командировки даже при наличии их письменного согласия.

Трудовое законодательство защищает женщин от негативного воздействия производственных факторов, которые могут отрицательно повлиять на беременность. Статьей 254 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя перевести беременную женщину по ее заявлению в соответствии с медицинским заключением на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, снизить нормы выработки, нормы обслуживания. При этом за ней сохраняется средний заработок по прежней работе.

До предоставления женщине другой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого дни.

При прохождении диспансерного наблюдения в медицинских учреждениях в связи с беременностью за ней сохраняется средний заработок по месту работы.

Беременным женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по беременности и родам.

Законом предусмотрены определенные гарантии при предоставлении беременным женщинам ежегодных оплачиваемых отпусков. Так, статьей 260 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено право беременной женщины воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. При этом отпуск предоставляется женщине независимо от стажа работы у данного работодателя.

В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, кроме случаев полной ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Нельзя уволить беременную женщину и в случае сокращения численности или штата работников организации, а также за совершение дисциплинарного проступка.
Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации, прекращением физическим лицом деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей имеют право на получение пособия по беременности и родам. Указанное пособие выплачивается им органами социальной защиты населения по месту жительства (месту фактического проживания).

Законом предусмотрены особенности увольнения беременных женщин в случае истечения срочного трудового договора. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. При этом женщина обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. В том случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, работодатель вправе уволить беременную женщину.

Категория: Прокуратура разъясняет 2017 | Добавил: prok_mostovskoi (26.12.2017)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Почтовый адрес
352570, Краснодарский край, поселок Мостовской, ул. Горького, 122





886192-51145